lundi 9 mars 2009

les éclairs au chocolat (1)/ Genin v. Carette

J’empruntais la rue de Turenne en direction de la place de la République, lorsque je réalisais que mes pas me menaient à la boutique de Jacques Genin. Devant me rendre par la suite chez Carette pour goûter les meilleurs éclairs au chocolat selon le palmarès du Figaroscope, j’avais soudain un bon prétexte pour entrer chez le « fondeur en chocolat ». Il me fallait procéder à une comparaison simultanée des deux pâtisseries.
Jacques Genin était dans la boutique. Tandis que je lui parlais de mon intérêt pour ce type de gâteau, il m’en tendit généreusement un. Genin-pâtissier souhaitait me faire partager immédiatement sa nouvelle recette de crème au chocolat adoptée cette semaine. La première bouchée suffit à me séduire. L’éclair déjà délicieux gagne en saveur cacaotée. La longueur en bouche est étonnante quant à sa durée, prolongeant le plaisir offert par le chocolat. Le chou est parfaitement cuit, doré et apporte, tout en restant discret, le contraste ferme de sa texture. Parmi les autres pâtisseries, l’éclair est toujours aussi élégant grâce à la brillance de son glaçage. Une seule bouchée de ce dessert permet d’oublier le prix un peu élevé (4, 80 euros). Prix qui disparaît derrière l’accueil très aimable et les dégustations de caramels à la pistache.


Paris traversé, le soleil apparaît et réchauffe la place du Trocadéro. Les terrasses affichent complet. Engoncé entre deux restaurants, Carette, salon de thé et pâtisserie, offre aussi de quoi sustenter les appétits du déjeuner. Me faufilant dans la salle, je suis accueillie par un service très aimable, éloigné au plus haut point du garçon de café parisien. Les gâteaux sont visuellement très appétissants et ma volonté de ne choisir qu’un éclair est mise à mal ! Gardant ma ligne de conduite, je n’emporte que ce dernier. Malheureusement pour cet établissement, l’éclair de Carette ne souffre pas la comparaison avec celui de Jacques Genin. Si le prix est moins élevé (3 euros) la taille est aussi moins généreuse et ce n’est pas la finition dorée qui permet de relever la comparaison visuelle. La déception continue lorsque je croque un morceau. Le cacao laisse une place prégnante au goût lacté que je ne souhaitais pas rencontré dans ce gâteau. Je retournerai chez Carette, mais pour essayer d’autres pâtisseries.

Jacques Genin
133 rue de Turenne
75003 Paris
01.45.77.29.01

Carette
4, place du Trocadéro
75016 Paris
01.47.27.98.85

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