jeudi 26 février 2009

Le OFF 4 : Quand Deauville nous transporte...


C’est le lundi, que mon cœur a commencé à s’emballer… Un premier danois est apparu sur scène, accompagné de deux acolytes du grand Nord…Mads Reflund, chef du restaurant éponyme MR à Copenhague a enchainé avec rapidité et efficacité sept plats d’affilés, évoquant la nature danoise. Les produits choisis sont ceux que Mads est allé récolter ; des radis, des betteraves, de la laitue… il fait germer lui-même son ail et ses oignons dans du papier journal et transforme devant nous les légumes en évocation de la campagne danoise…c’est concis, précis et pur !
Kultorvet 5 • 1175 Copenhague (Danemark) • +45 3391 0949 • http://www.mr-restaurant.com/






Le lendemain ce sont les deux autres chefs venus du haut Jutland : Thorsten Schmidt accompagné de Rene Redzepi qui ont reconstitué sous les projecteurs le paysage de leur région nordique dans chacune des assiettes dressées : la forêt, avec une glace aux copeaux de chêne, la plage avec une assiette inoubliable constituée d’un coussin d’eau sur lequel repose de l’écume à base de raifort et de yaourt, de Saint-Jacques, concombre, salicornes et algues… le lac avec un brochet caché sous du plancton évoqué par du citron confit de l’ail, des poireaux et du salsifis… Quant au dessert : du chocolat transformé et de la glace à la noisette reconstituent un sol terreux, le sol de l’hiver dans le Jutland… Nous étions au Danemark pendant quarante cinq minutes …

Jaegergardsgade 81 • Arhus (Danemark) • Tél. : +45 8617 7088 http://www.mallingschmidt.dk/
http://www.noma.dk/



Puis, la journée avançant, Heston Blumenthal s’est transformé sur scène en grand lapin blanc pour nous faire entrer dans l’univers de « The Fat Duck ». Une montre à gousset joue le miroir qui nous permet de passer des gravures du conte de Lewis Caroll projeté sur un écran à la cuisine moléculaire… les explications techniques s’envolent devant la magie britannique…


The Fat Duck • High Street • Bray SL6 2AQ Berkshire • England • Tél. : +44 1628 580 333 • www.fatduck.co.uk

Et c’est Ferran Adrià, le chef de El Bulli, qui a emporté mon cœur en lambeau en nous délivrant le secret : « il ne sert à rien de comprendre, il faut simplement se concentrer sur les sens »… L’âme est la clef…


Cala Montjoy, Ap. 30 • 17480 Roses, Gérone (Espagne) • Tél. +34 972 150 457 • http://www.elbulli.com/

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